detak.co.id, TANGERANG- Hari pertama masuk kerja, Wakil Bupati (Wabup) Tangerang Hj Intan Nurul Hikmah di hari pertamanya setelah dilantik pada Kamis (20/2/25) mendampingi Wakil Menteri (Wamen) Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Kemendukbangga/ BKKBN) Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka.
Kunjungan Wamen Kemendukbangga/ BKKBN tersebut dalam rangka melihat secara langsung Program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi ibu hamil, ibu menyusui , bayi dibawah dua tahun (Baduta), serta penyaluran donasi untuk Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) di Kecamatan Curug, Jum’at (21/2/25)
Di sela-sela acara tersebut Wabup Intan Nurul Hikmah mengungkapkan Pemkab Tangerang akan terus mensupport dan mendukung penuh program MBG ini yang merupakan program prioritas dari Presiden RI. Pemkab Tangerang akan melakukan inovasi dan kolaborasi dengan berbagai pihak untuk mensukseskan program MBG
“Kedepan kami akan terus berupaya melakukan inovasi dan juga kolaborasi dengan stakeholder terkait bahkan kami akan menggandeng pihak swasta yang ada untuk membantu program MBG baik melalui CSR maupun mekanisme lainnya, untuk ikut mensukseskan program yang telah dicanangkan oleh pemerintah,” ungkap Intan
Menurut dia, dukungan sinergitas dan kolaborasi dari berbagai stakeholder sangat diperlukan demi suksesnya program MBG ini yang bertujuan untuk mewujudkan program Indonesia Emas 2045. Selain itu, dengan program MBG ini diharapkan juga Kabupaten Tangerang bisa terbebas dari Stunting dan mampu menciptakan generasi yang sehat dan unggul.
“Dengan adanya program ini kami berharap Indonesia bisa menjadi generasi emas pada 2045 dan yang paling utama adalah Kabupaten Tangerang bisa terbebas dari stunting dan ibu hamil dan balitanya semua sehat dan kita memiliki generasi penerus yang unggul,”
Sementara itu Wamen Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Kemendukbangga/ BKKBN) Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka mengungkapkan bahwa kunjungan kerjanya di Kec. Curug Kab. Tangerang ini adalah untuk melihat langsung sejauhmana pelaksanaan kerjasama Kemendukbangga/ BKKBN dengan Badan Gizi Nasional berupa program MBG kepada ibu hamil, ibu menyusui dan baduta serta penyaluran donasi genting.
“Beberapa waktu yang lalu Kementerian BKKBN telah bekerjasama dengan Badan Gizi Nasional untuk berkolaborasi dalam program makan bergizi bagi ibu hamil, ibu menyusui dan balita. Kami akan memberikan data-data di lapangan di seluruh wilayah kepada badan gizi nasional agar pemberian program makan bergizi ini tepat sasaran,” ungkap Isyana
Menurut dia, program presiden dan wakil presiden RI untuk memberian makanan bergizi kepada ibu hamil, balita dan anak-anak agar masa depan anak anak Indonesia bisa tercukupi gizinya dan menjadi anak-anak yang sehat, cerdas dan unggul untuk Indonesia Emas 2045 dapat tercapai.
“Program pemberian makanan bergizi gratis dari presiden dan wakil presiden ini bertujuan agar masa depan anak-anak Infonesia bisa tercukupi dan menjadi generasi yang sehat, cerdas dan unggul untuk Indonesia Emas 20245,” tandasnya
Pihaknya pun mengajak seluruh elemen, baik itu unsur pemerintah daerah, swasta dan masyarakat untuk bersama-sama bergotong royong menyukseskan program MBG agar nantinya generasi Indonesia Emas 2045 dapat terwujud.
“Mari bersama-sama kita sukseskan program ini dengan baik para program ini memiliki tujuan yang sangat mulia yaitu untuk mencerdaskan anak-anak di Indonesia,” ajaknya
Wamen Kemendukbangga/ BKKBN) Isyana didampingi Wabup Intan dan beserta rombongan melakukan kunjungan ke beberap tempat diantaranya melakukan peninjauan Dapur MBG / SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi), mengunjungi ibu hamil penerima MBG, dilanjutkan ke lokasi berikutnya yaitu melihat pelaksanaan program Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting), memberikan bantuan donasi, mengunjungi Posyandu, dan terakhir Ibu Wamen dan Ibu Wabup melakukan dialog di Aula Kelurahan Curug Kulon dengan para kader Posyandu.