detak.co.id, TANGSEL – Pemkot Tangerang Selatan melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (Disperkimta) Kota Tangsel mulai ancang – ancang untuk lakukan perbaikan Rumah Umum Tak Layak Huni (RUTLH) atau bedah rumah. Program tersebut akan dimulai dalam waktu dekat ini.
Meski dilakukan dalam waktu dekat, Disperkimta terlebih dahulu menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) kepada semua Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) yang akan memiliki peran dalam program tersebut.
Wakil Wali Kota Tangsel, Pilar Saga Ichsan, yang membuka acara Bimtek SMK3 itu mengatakan, peran BKM sangat vital dalam mensukseskan program bedah rumah atau perbaikan RUTLH ini. Pilar pun mengapresiasi kinerja BKM dalam menyukseskan program tersebut.
Menurutnya, dengan diadakannya Bimtek SMK3, diharapkan program bedah rumah dapat berjalan lebih baik lagi. Terutama dengan penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja.
“Jangan dikasih kendor. Kita terus support BKM dan BKM juga kami minta bisa support terus pemerintah,” kata Pilar Saga di Ciputat, Jumat (25/4/2025).
Kepala Disperkimta Kota Tangsel, Aries Kurniawan menjelaskan bahwa, Bimtek SMK3 melibatkan seluruh BKM yang ada di Kota Tangsel, serta pihak terkait lainnya yang terlibat dalam proses.
“Jadi, semua BKM sudah kita kumpulkan agar pelaksanaan di tahun 2025 ini lebih memperhatikan aspek keselamatan,” ungkap Aries.
Ia menyebut selain manajemen keselamatan yang harus diterapkan secara baik dan benar, pemerintah juga telah memberi perhatian kepada para pekerja.
Aries melanjutkan dengan persiapan yang sangat matang ini, program bedah rumah akan segera dilaksanakan pada bulan Mei.
“Pertengahan atau awal Mei kita sudah mulai pelaksanaan program beda rumah, karena tahapan administrasi dan verifikasi sudah kita laksanakan oleh Dinas Perkimta,” jelasnya.
Adapun total rumah yang akan diperbaiki, berjumlah sebanyak 369 unit. Jumlah tersebut tersebar di wilayah kelurahan – kelurahan di Kota Tangsel.
“Untuk di Ciputat ada 51 unit, Ciputat Timur 34 unit, Pamulang 53 unit, Pondok Aren 86 unit, Serpong 64 unit, Serpong Utara 33 unit, dan Setu 48 unit,” tuturnya.
Ia berharap, program ini dapat berlangsung dengan lancar dan tentunya bisa memberi manfaat bagi masyarakat.
Diketahui, pada 2024 lalu, Disperkimta melakukan bedah rumah sebanyak 500 unit. Sementara pada program RUTLH Kota Tangsel yang digulirkan pada periode 2025 hingga 2030 berjumlah 1600 unit. Jumlah tersebut merupakan usulan dari musrembang, reses dewan dan usulan langsung dari tahun 2024 lalu.