MALUKU, detak.co.id – PWI Provinsi Maluku menegaskan kesiapannya menghadiri dan menyukseskan Hari Pers Nasional (HPN) 2025 di Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Ketua PWI Provinsi Maluku, Alex Sariwating, menegaskan kehadiran tersebut sebagai bentuk pengakuan terhadap PWI hasil Kongres Bandung 2023, yang dipimpin Hendry Ch. Bangun.
“PWI Maluku taat asas dan menjunjung tinggi legalitas organisasi. PWI yang sah adalah hasil Kongres Bandung, yang telah mendapatkan pengesahan dari Kementerian Hukum dan HAM. Oleh karena itu, kami siap hadir dan menyukseskan HPN 2025 di Banjarmasin,” ujar Alex, Minggu (2/2/2025).
HPN 2025 akan berlangsung 7-9 Februari dan menghadirkan berbagai agenda, seperti Summit Media, yang membahas program kerja unggulan Presiden Prabowo Subianto, serta kebijakan pemerintah yang berdampak langsung pada masyarakat. Acara lainnya mencakup Anugerah Jurnalistik Adinegoro, pameran pers dan UMKM, serta aksi sosial Wartawan Menanam.
Sebagai bentuk apresiasi terhadap kepala daerah yang berkontribusi dalam pengembangan pers, PWI juga akan memberikan penghargaan Pena Emas dan Pin Emas. HPN 2025 dijadwalkan dihadiri langsung oleh Presiden Prabowo Subianto, menegaskan dukungan pemerintah terhadap industri media.
Dengan tema “Pers Mengawal Ketahanan Pangan”, HPN 2025 diharapkan memperkuat peran pers dalam mendukung kebijakan nasional. PWI Maluku memastikan keterlibatan penuh dalam seluruh rangkaian acara sebagai bagian dari komitmen menjaga soliditas organisasi dan peran strategis media.