detak.co.id, SERDANG BEDAGAI – Regal Springs Indonesia (PT Aqua Farm Nusantara) bersama Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan (Ditjen PDSPKP KKP) menggelar sebuah program edukatif melalui podcast bertajuk Regal Springs Kitchen Talk.
Tujuan dari kolaborasi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang manfaat pentingnya konsumsi ikan sebagai sumber protein yang bergizi.
Program ini merupakan langkah nyata Regal Springs Indonesia dalam mendukung program pemerintah terkait konsumsi ikan dalam negeri.
Diantaranya program KKP Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan), kampanye Merdeka Protein 100gram, serta program Makanan Bergizi Gratis (MBG).
Hal ini sejalan dengan misi Regal Springs Indonesia untuk mendorong masyarakat agar lebih gemar mengonsumsi ikan demi pemenuhan kebutuhan gizi dan nutrisi yang optimal.
Dr. Budi Sulistiyo, M.Sc, Direktur Jenderal PDSPKP KKP, menyambut positif kolaborasi ini. Ia menyampaikan, “KKP terus berkomitmen memperkuat gizi generasi masa depan dengan mendorong partisipasi aktif berbagai pihak dan pelaku usaha.”
Budi menjelaskan bahwa kampanye Merdeka Protein 100gram dilatarbelakangi oleh data Badan Pusat Statistik (BPS) yang menunjukkan rendahnya konsumsi protein hewani, khususnya ikan, dalam pola makan masyarakat Indonesia.
Ia menambahkan bahwa sebagai negara maritim, Indonesia memiliki potensi besar ikan sebagai sumber protein utama.
Sebagai contoh, ikan tilapia mengandung sekitar 20 gram protein dalam 100 gramnya, yang penting untuk memproduksi antibodi, meningkatkan imunitas tubuh, serta membangun sel-sel tubuh.
“Kandungan protein ini mampu memenuhi 33% kebutuhan protein orang dewasa,” ujar Budi.
Tri Dharma Saputra, Direktur Regal Springs Indonesia, juga menegaskan pentingnya edukasi tentang konsumsi ikan.
“Kami terus berkomitmen untuk memperluas pemahaman publik tentang manfaat ikan dan mendorong kolaborasi dengan berbagai pihak,” ujarnya, Jumat (21/2/2025).
Tri juga menjelaskan bahwa ikan tilapia kaya akan vitamin D3, omega-3, dan nutrisi penting lainnya.
Regal Springs Indonesia menerapkan metode terintegrasi dalam budidaya ikan tilapia, mulai dari pembenihan hingga pengolahan, untuk memastikan kualitas nutrisinya tetap terjaga.
Selain podcast, Regal Springs Indonesia dan Ditjen PDSPKP KKP juga akan memproduksi serangkaian video resep hidangan ikan tilapia yang praktis dan mudah dibuat.
Video ini bertujuan untuk menginspirasi program MBG, rumah tangga, serta pelaku UMKM binaan KKP.
Kedepannya, podcast dan video resep ini akan disebarluaskan melalui platform digital masing-masing untuk menjangkau masyarakat lebih luas.
Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono, sebelumnya juga menyampaikan bahwa ikan adalah sumber protein yang mudah diserap tubuh.
Memiliki omega-3 yang tinggi, dan lebih terjangkau dibandingkan sumber protein lainnya. Dengan kegiatan ini, diharapkan konsumsi ikan semakin menjadi pilihan utama bagi keluarga Indonesia.(ap).